老佛爷丨我爱工作,直至生命最后一刻
   来源:if     2019年02月20日 05:56
2019年2月19日。老佛爷因病在巴黎去世,享年85岁。他一向不恋旧,因为“怀旧是创意的毒药”。但这次,请允许我们回过头,再一次感受他的传奇人生。1933年9月10日,卡尔拉格斐(KarlLagerfeld(卡尔·拉格斐))出生于德国汉堡市。(嗯哼,刚好是处女座)卡尔的父亲是位颇为富有的商人,母亲是位售货员,他大部分的童年都在小

2019 年 2 月 19 日。

老佛爷因病在巴黎去世,享年 85 岁。

他一向不恋旧,因为“怀旧是创意的毒药”。

但这次,请允许我们回过头,再一次感受他的传奇人生。

1933年9月10日,卡尔·拉格斐(Karl Lagerfeld(卡尔·拉格斐))出生于德国汉堡市。(嗯哼,刚好是处女座)

卡尔的父亲是位颇为富有的商人,母亲是位售货员,他大部分的童年都在小镇度过。诗情画意的生活,滋养了他体内艺术细胞的生长。

在他的笔下,童年的家是这样的。▼

而年少时的自己是这样的。▼

卡尔·拉格斐从小就爱好时装与设计,在穿着打扮上很有审美,他曾经说过,自己四岁的时候,就告诉妈妈,想要的礼物是一个衣物架。

这个版本的“三岁看老”真的很准,14岁时,他全家移居巴黎,卡尔的时尚之路顺利展开。

1953 年,国际羊毛秘书处赞助的设计比赛中,20岁的卡尔赢得了大衣组的冠军。

也是在同一场比赛里,伊夫-圣罗兰的酒会礼服获得第三名。

两个天才后来亦(情)敌亦友,羁绊不浅。

卡尔·拉格斐和伊夫·圣·罗兰

但对于老佛爷的人生,这些情史真的不是最重要的。

1955年,卡尔·拉格斐被聘为Pierre Balmain(皮埃尔·巴尔曼)的助手。三年后,他出任了法国时尚品牌Jean Patou(让·巴杜)的设计师。

在Jean Patou(让·巴杜),天才青年卡尔·拉格斐遭受了人生的第一次打击——他设计的首个系列并没得到原本以为的好评。甚至有时尚记者在报道中写道:媒体对卡尔·拉格斐的作品发出了嘘声。

但年轻的卡尔顶住了这份挫折和压力,又在这家时装屋工作了五年,不断打磨自己的设计理念和技术,1963年才正式离职,成为自由设计师。

1964年,卡尔受邀为Chloe(蔻依)进行设计,最初他还是以自由设计师的身份工作,只是每季设计几件单品,但随着越来越多作品被收录,他很快就开始设计整个系列。

卡尔·拉格斐在Chloé巴黎工作室

在任期间,他不负众望地延续了Chloe(蔻依)的浪漫和轻柔,从1973年春夏系列开始,作品好评如潮。

卡尔操刀的Chloe(蔻依)小提琴连衣裙

1965年,他再接再励,开始了和意大利时装品牌Fendi(芬迪)的合作。

老佛爷和Fendi(芬迪)姐妹的合照

Fendi(芬迪) 最着名的,至今还在“翻新上市”的双 F logo,就出自于他手。

直至去年,老佛爷为Fendi(芬迪)工作已经满53年,比大部分看这篇文的人年纪还大吧……

对时装设计的热情,和对品牌合作的长情,以及天赋和刻苦,为他打下了良好的口碑。

上世纪 80 年代,CHANEL 向卡尔·拉格斐抛来橄榄枝。

但当时,没什么人看好这件事。

“每个人都对我说'这个品牌已经死了,永远不会再回来了’”,但卡尔·拉格斐却觉得:“这是一个挑战。”

1983 年,他正式加入CHANEL 。那年,他50岁。

入主 CHANEL 后,卡尔·拉格斐很快开始了自己的动作,比如抛弃当时几季连续出品的套装,重回二三十年代的品牌风格。

然而在员工们的立场来看,这些举措有点冒险了,这直接导致了一场“表面微笑却内藏硝烟的战争”。(出自1983年,Christopher Petkanas在《女装日报》发表的文章)

还好,卡尔·拉格斐证明了自己。

他不是在重复当下品牌设计的老腔调,而是用自己的理解,重现香奈儿应有的风貌。

1984年,CHANEL独家模特Inèsdela Fressange拍摄的大片

他创新演绎了香奈儿女士开创的品牌经典元素 ——香奈儿外套和套装、小黑裙、斜纹软呢、双色鞋、菱格纹手袋、珍珠以及服饰珠宝……

Naomi Campbell在1992年春季高级定制时装秀

1993年,Claudia Schiffer演绎极前卫的CHANEL比基尼

2003春夏大秀上的超模Stella Tennant

他的创意更新潮、更流行、更符合当下的生活场景,为CHANEL带来了全新的面貌。

2003年,秋冬高定秀的“新娘“,

由超模Linda Evangelista演绎

关于香奈儿女士,卡尔·拉格斐的看法是:“我的工作并非重复她已做过的,而是接替她创造她将要创造的。香奈儿的优越之处在于,它是一种创意理念,可以呈现很多可能性。”

甚至,他一度一人包揽品牌设计和发布几乎所有的业务,从设计草稿,到服装完成,从挑选模特拍摄走秀,到秀场构想……

CHANEL 2014秋冬大秀,被搭建成“超市”

成为秀场创意设计的经典之作

可以说,只有卡尔·拉格斐想不到的,没有他做不到的。

直到2018年12月,他作为CHANEL精品部创意总监,还在为品牌的高级手工坊系列发布带来源源不绝的新设计。

像卡尔·拉格斐这样的奇男子,如果必须要在他的人生里找到一个“顶级缪斯” ,那一定是他妈妈。

在他的描述中,这位母亲有着特别好看的鼻子,浓密的眉毛和雪白的大卷发,永远戴着三颗钻石和一粒珍珠的耳环。

他承认,从照片上看,这位母亲有些傲慢,但实际上“完全不是那样”,“认识她的人都不会那么说的”。

这位母亲,从卡尔·拉格斐年幼时,就是他坚定的支持者。

卡尔·拉格斐小时候嘴唇特别红,每次老师都会用纸擦一下,因为觉得他肯定是偷偷涂口红了,这件事就让疼爱他的妈妈很恼火。

而另一次,因为卡尔·拉格斐一直坚持留长发(其实按现在看法也没有很长),老师对他母亲说,你能叫你儿子剪头发吗?

结果这位妈妈走上去,大声说:“怎么?你还是个纳粹吗?

老佛爷回忆时说,他永远忘不了这一幕。

而在卡尔·拉格斐到巴黎工作后,有人对他妈妈说,你的儿子会被巴黎的浮华迷住眼睛的,而他妈妈的回答是:我儿子不会的,他清楚知道自己想要什么

直到60多岁时,老佛爷在采访里还会引用母亲对他的一些评价。

然而,这位母亲也是个十分毒舌的太太。

卡尔·拉格斐小时候鼻孔有点大,她说,要请装潢师来给他鼻子装个门帘

。还有一次,他戴了一顶自己觉得很特别的帽子,结果母亲却说,这是个“愚蠢的帽子”。

“这是应该对孩子说的话吗?” 在访谈里,老佛爷吐槽道。

也许是因为被遗传了毒舌的基因,老佛爷在言语犀利方面,是青出于蓝而胜于蓝。

他是个性极其强烈的人,也因此成了一枚横炮,放到今天微博上,可能天天会被骂上热搜……

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“我认为刺青糟透了!那就像将一件Pucci洋装(特点是比较浮夸的印花)穿在身上一辈子。”

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“如果我是俄罗斯女人,我会是个同性恋,因为那里的男人都很丑。只有几个好看的,例如Naomi Campbell的男朋友。俄罗斯同时拥有最美丽的女人和最可怕的男人。”

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“婚姻是人们只有30年寿命的时候发明出来的。但现在人们30岁就结婚,婚姻要维持60年。”

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讽刺名人的例子也相当不少。

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他说:“我讨厌按摩,也不相信按摩的作用。我讨厌被碰触的感觉……我不是约翰·特拉沃尔塔。”(背景是,影星约翰·特拉沃尔塔被按摩师控告性秀扰)

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还嘲过凯特王妃的妹子:“Kate Middleton身形很好,她是王子的最佳伴侣。从另一方面来说,她的妹妹不怎么样,我不喜欢她的相貌。她应该只展示她的背部。”

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在关于减肥的问题上,卡尔·拉格斐尤其有话说。

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“患厌食症的女孩不足1%,但法国超过30%的女孩子都超重了。”

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“那些说瘦模特很丑的人,都是拿着薯片坐在电视机前的肥胖大妈。”

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对,在老佛爷的世界里,不存在胖瘦皆美这件事,他的理念是,要好看,必须瘦:“说外形无关紧要,才是彻头彻尾的谎言,减肥可以帮助一个人重新发现和定义真实的自我。”

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他自己则在2000年开始减肥,13个月里瘦了40公斤。

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这是减肥前。↓↓↓↓↓↓↓

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这是减肥后。↓↓↓↓↓↓↓

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他减肥的最大动力是“穿不了好看衣服”,于是成功后,马上去弄了一件Hedi Slimane专门为他设计的黑色拉斯米尔绸长大衣。

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之后,卡尔·拉格斐又增重了一点点,但身材一直维持在迪奥男装48码。(按外网的信息,他身高180cm,体重在60-65KG左右)

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老佛爷绝对不是一个完美的人,但谁也无法否认,在对工作的热爱和高度自律方面,很难有人可以与之匹敌。

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从小,他就是个与众不同的孩子。同学们回忆他,是“不管发生什么事,都在画画。”

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是“穿着考究,和其他男孩完全不一样。”

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甚至他的装扮,一度引发了男同学们的效仿。

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而在时装设计师的生涯里,工作伙伴经常惊讶于他仿佛无穷无尽的活力。

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在工作方面,他对自己和团队,也都有极严格的要求。

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他说:“我活在当下,这样的生活状态才是最健康的,否则我没法对工作尽责,慵懒的满足于现状可不行。”

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我很适应这样的节奏,否则我会觉得无聊。在CHANEL,有一份合同要求我每年做4个系列,包括两季成衣和两季高定。但实际上我每年做了10个系列,包括成衣、高定、早春系列、高级手工工坊系列、Coco Snow 冬季运动胶囊系列和 Coco Beach 沙滩系列。”

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(插一句,同时他也还担任着Fendi(芬迪)的创意总监……业余时间不断进行摄影、绘画、建筑设计、写书的创作,2018年还在巴黎举办了雕塑作品展。)

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他对工作的热情,从未因年龄而倦怠:“我个人从未抱怨过超负荷工作。这就是所有其他设计师都讨厌我的原因。他们只对他们该死的 ‘灵感 ’感兴趣,让助手替他们画草图。这些都会让我分心,我是一台工作机器。”

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“我讨厌闲着,看书除外。我生来就是工作的人,我很幸运自己能在超乎完美的状态下做事。”

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虽然已经到了85岁高龄,但吃老本这种事,在卡尔·拉格斐的字典里是不存在的。

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“如果你觉得现在过得不好,总可以幻想以前会好一点,但这都是臆想,并不真实。”

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如果仅仅活在回忆中,还不如自我了断。

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if 姐也是见过老佛爷挺多次了,印象比较深刻的一次,是在2012年5月的凡尔赛宫,CHANEL 2013早春度假系列发布会。

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当时已经79岁的老佛爷,不仅在秀场上精神矍铄,AfterParty上也是神采飞扬。他走起路来,永远不会佝偻腰,哪怕走得慢,也要身姿挺拔。

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他标志性的装扮:高领白衬衫、手套、墨镜……也陪伴了无数年轻时尚人的职业生涯。

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虽然日常毒舌,但直到85岁,卡尔·拉格斐依然对整个行业时刻关注,富有责任感,拥有精准的判断和眼光,除了主要负责的CHANEL和Fendi(芬迪),Dior(迪奥) 男装 Kim Jones 首秀和 Celine(思琳) 的 Hedi 首秀,他都去到了现场看秀支持。

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Kaia Gaber、Grace Elizabeth等一大批国际超模,也都是经过老佛爷的点拨和提供机会,才能往前一步。

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但在2019春夏成衣发布会上,老佛爷似乎真的“老了”,他的步履开始蹒跚,但依然在大秀结尾时,出来谢幕,和大家道别。看起来让人心痛。

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2018年12月5日,是老佛爷的最后一次亮相。

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在CHANEL 2018/19高级手工坊系列发布结束时,他对观众们献上了最后的吻。

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2019年2月19日,老佛爷与世长辞。

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安娜温-图尔写下了这样的告别词:“今天世界在人类中失去了巨人。卡尔不仅仅是我们最伟大,最多产的设计师——他的创造天才也令人叹为观止,成为他的朋友是一件非凡的礼物。卡尔很聪明,他很邪恶,他很有趣,他慷慨大方,他非常善良。我非常想念他。

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贝嫂听闻卡尔去世也非常悲痛,她说:“他是一位天才。无论是对我的专业还是我个人,都是和善而慷慨的。

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设计师史黛拉-麦卡特尼说:“卡尔改变了我们看世界的方式,他是真正的标杆。

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香奈儿执行总裁 Alain Wertheimer 怀念道:“卡尔·拉格斐以其创意才华、慷慨精神和敏锐过人的直觉领先于时代,极大地促进香奈儿品牌在全球范围内大获成功。1980年代初期,我全权委托他重塑香奈儿。而今,我失去了一位挚友,我们失去了一位伟大的设计师。

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迪奥品牌主席及CEO Pietro Beccari 先生则表示:“我和我的妻子与卡尔共事多年,他对我们而言绝不止是一位工作伙伴。他融入了我的生活,我们成为了朋友。我可以和他聊天聊好几个小时,聊任何话题,他总能有他见多识广的论点,引人思考。

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刘雯说,老佛爷留给了我们一个美好的时代。

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周迅则表示,有幸与卡尔一起工作十数年,敬佩他的专业与付出。

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而关于生命的最后一刻,老佛爷本人说过什么呢?

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他始终惦念着自己一生的热爱:

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我觉得,每个人都有权利,工作到他不想或者不能为止。

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然后,他,也始终还是那么的犀利。

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我这一生过得还不错,但是我一点也不想再来一次。

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R.I.P卡尔·拉格斐,伟大的造梦师。

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生命有限,时尚不朽。

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香奈儿 芬迪 卡尔